此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年1月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

重磅推出:《禁食的奖赏》第七章

2017-09-09 毕迈克&丹娜 荣耀国度


第七章

禁食会突破属灵的营垒

 

食物假神

关于禁食的大能,耶稣说过一件很重要的事,记载在马太福音中:有一次,耶稣的门徒无法医好一个被鬼附身的男孩,因此,男孩的父亲前来求耶稣救他的孩子。门徒们纳闷,为什么无法把鬼赶出来。耶稣告诉他们,关键就在于要有禁食祷告的生活:「主阿、怜悯我的儿子,他害癫痫的病很苦、屡次跌在火里、屡次跌在水里。我带他到你门徒那里、他们却不能医治他。……耶稣斥责那鬼、鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗的到耶稣跟前说、我们为甚么不能赶出那鬼呢。耶稣说……至于这一类的鬼、若不祷告禁食、他就不出来。」(太17:15-20事实上,耶稣乃是告诉门徒,若要有恩膏去摧毁撒旦在神百姓身上的势力,就一定要禁食祷告(太17:15-21)。要对抗魔鬼的营垒,禁食是我们必备的要项。

 

 

我们生命里有一个必须弃绝的假神,那就是肉体的食欲,明确的说,就是食物这个假神:这个假神有损于基督的十架。腓3:18-19说,「因为有许多人行事、是基督十字架的仇敌……他们的结局就是沉沦、他们的神就是自己的肚腹……」食物原本是神所设计的祝福,却被鬼魔的势力所利用。保罗提到,这个假神在新约时代的教会里已经成为一些人的属灵营垒。他说,那些人的神就是自己的肚腹、身体的食欲。

这听起来或许会让人吃惊,但是因着我们允许食物成为生命中的偶像,我们已经将生命的领土割让给了魔鬼。保罗毫不留情的指出了这种偶像,并称它为假神。但今天,人们却无法识破这个假神。西方教会的信徒毫无异议的让这个假神日复一日的在他们的生命中掌权,而没有意识到由于放纵吃喝,就是拜了唯一真神以外的别神。

没有人会承认自己拜食物,也没有任何基督徒会想要拜食物:然而,我们的胃口,也就是想要吃的欲望,却可能主导我们的作息与计划,让饮食成为我们生活里的一项主要目标。有些人脑子里永远都盘算着吃喝的事,想象接下来要吃些什么,并依此来计划每天的生活。他们甚至没有意识到,自己已经落入依赖食物的网罗中。每当我们藉着食物来舒缓自己的情绪、鼓起勇气面对恐惧,掩饰内心的挣扎,或感受到舒适与喜乐时,这种错误的依赖便显露出来。如果你诚实以对,你认为人主要用什么方法来平静情绪。释放恐惧、逃避问题以及让自己快乐?是食物!毫无疑问的,食物是个神、一个偶像、一个属灵的营垒。

从那些沉迷于食物的人身上,我们不难发现这个营垒的真实性:他们的话题离不开食物、满脑子不断想着食物。我们自以为没有陷入食物的网罗中,其实是因为这个谎言的本质不容易看穿。虽然我们没有向肚腹弯腰鞠躬、歌颂赞美并敬拜,但是,我们陷入其中的程度可能比自己意识到的还要严重得多。我们或许不愿承认,其实自己在情感与意念上对食物是非常牵肠挂肚的:但是毫无疑问的,我们需要禁食的恩典,将这个偶像赶下宝座,并且保护自己,不让牠在我们的生命里扎根。

若非规律的禁食,就无法发现食物这营垒在我们生命里的势力。如果你不确定对食物的沉溺是否已经成为生命里的属灵营垒,那么,试试看如果缺乏食物你会怎样就知道了——一股不安的怒气马上就会浮现出来。以色列的子民因为不满每天只吃吗哪,竟然不顾与神所立的约,宁愿回到埃及为奴,好再度吃到美食。我们失去食物所带来的享乐与舒适时,会愤怒到什么程度,就是我们敬拜尊崇食物的程度。

关于食物,有一个颇为难解的事实就是:在人应如何进食这方面,神设计得相当复杂,吃得合宜与否不易拿捏。祂当然知道这个恩典的复杂本质,但祂依然赐给我们、让我们来面对。神为何允许进食这件如此重要的事,有着如此危险的一面?这个问题叫我们不寒而栗。原因是神要兴起自愿的爱人,这些人为了进入神的丰富,而甘愿破除原本对食物、安逸与舒适的高度效忠。

食物的本质乃是美好的、一点也不邪恶。我们的食欲乃是神所赐的,而食物是祂赐给我们的诸多美好赏赐之一。神创造食物以提供我们精力;无论在今生还是在永恒,进食都是一种欢庆神美善的方式(路22:16-18)。然而我们需要有分辨力,才能达成神设计食物的两个目的——就是提供身体所需的力量、与欢庆神的美善。我们必须十分谨慎,因为只要有节制,很多东西原本都是好的:但如果以不义的方式享用,就会变成偶像崇拜。神将食物设计成一种祝福祂百姓的有力方式,因此鬼魔的势力就想要利用它。所以,饮食这项赏赐极有可能诱使我们与神的本意背道而驰。一方面,食物带来欢庆,我们从中领受力量、喜乐,也藉此与人交通;但另一方面,放纵吃喝却会扩张仇敌在我们生命中的领土,造成鬼魔的营垒与极大的破坏。

要明白食物如何破坏我们在神里的生命,就必须先了解神是如何造我们的。我们的身体在属灵生命上扮演着极为重要的角色;身体乃是神所设计的,是我们经历祂的一项工具。因此灵、魂、体是息息相关的:情感的生命、属灵的能力,以及身体的欲求,相互关连、相互影响,这乃是神的设计。我们无法将灵命、情感或智能上的满足分开来,也不能将灵命与处理身体欲求的方式隔离。当我们的身体为圣灵所掌控,我们的灵就兴盛;反之,我们的灵就变得沉闷而忧伤。

我们的身体是圣灵的殿。如果身体受控于罪,我们经历神的能力就枯干;如果我们以不敬虔的方式对身体的欲望让步,那么,身体与灵命两者都会败坏。这类的罪是显而易见的,如:酒精、毒品以及情欲。然而,当合理的欲求变得过度时,潜藏的问题便演变为败坏;何谓「过度」?这个定义因人而异,也会随着我们所处的生命阶段而不同。人大多一眼便能辨认出罪行与灵命败坏之间的关连,但往往却无法将放纵合理的嗜好与灵命消沉联想在一起。我们必须要了解,这两者之间是密切相关的。

许多西方世界的信徒,深陷于过度重视饮食和娱乐的网罗之中。许多自认为敬虔的信徒都追求舒适的生活,和世人没有两样,并且一直以为神的恩典让他们有权如此享乐。我们的灵被造原本是为了渴望进入属天的至高处,与圣灵一同自由翱翔:然而,我们却让灵魂与身体中充斥着垃圾,以至于我们的灵觉闭塞,陷于肉体的败坏之中。

禁食乃是神绝妙的策略。或许一开始时,我们会质疑,为何要在神所赐的力量与欢乐之源上设禁,但之后我们便会明白,唯有合宜的领受神的恩典,而且不让这些恩典成为生命里的偶像营垒,才能经历神更大的恩典。禁食能达到这样的目的,让我们在节制中享受食物的祝福,并释放我们的灵,达到与神最亲密的关系。

 

食物带来的属灵捆绑

有史以来,食物这个假神便一直存在,不但影响外邦人,也影响神的子民。撒旦在伊甸园诱惑夏娃便是首例。仇敌藉着打动夏娃的食欲来引诱她,那果子悦人眼目,更诱使夏娃跨越了神所订定的知识善恶界线(创3:6)。在以西结的世代,食物这个营垒再度显现,神直指食物是个偶像。神说,以色列落入所多玛的罪行之中,部分原因乃是由于放纵饮食。以西结指出,所多玛主要的罪行包括:心骄气傲,饮食无度、纵情声色,游手好闲,并且没有扶助困苦和穷乏的人。「看哪、你妹妹所多玛的罪孽是这样、他和他的众女都心骄气傲、粮食饱足、大享安逸、并没有扶助困苦和穷乏人的手」(结16:49)。

我们一想到所多玛的罪,就会想到不道德:然而,不道德乃是其他潜在罪行的副产品。所多玛的罪有四项:前三项是粮食饱足、过于懒情、又因贪婪而不扶助困苦和穷乏的人。这三项罪都来自于第四项——因骄傲而滥用食物、时间与金钱。这四个触角,伸入人类灵命深处的欲求,引发污秽的性变态泛滥。

食物的营垒,同样也在出埃及那个世代的以色列人身上兴风作浪。「他们中间的闲杂人大起贪欲的心、以色列人又哭号说、谁给我们肉吃呢。我们记得在埃及的时候、不花钱就吃鱼、也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了、除这吗哪以外、在我们眼前并没有别的东西。」(民11:4-6)。

神将百姓领出埃及,但他们却对肉体强烈的食欲让步。虽然他们享有神所赐的吗哪,他们却哭号,要吃些其他的东西,象是肉、大蒜、韭菜,和其他好吃的东西。他们的问题不在于饥饿,而是想要享受食物的美味。他们说,因为没吃到美味的食物,生命便枯竭了。他们在神面前哀怨的哭诉,宁愿为了美食回到埃及为奴。

这群人曾亲眼目睹神在埃及降下十灾:他们目睹红海分开,夜里火柱、白日云柱为他们引路;然而,他们却为了美食而罔顾神的应许、对他们的呼召,与神为他们所行的神迹。他们宁愿放弃神火焰的荣耀、烟云,甚至放弃了他们的儿女可以得到的先知性应许——这一切他们都弃之不顾,仅仅是为了美食。食物这个假神岂不真实的存在?这些以色列人本来并没有如他们所抱怨的那样生命枯竭,反倒是在神将他们所求的赐给了他们之后,灵里就枯干了。「神使他们的心强软弱」(诗106:15)。

以色列的百姓道出了西方教会从来不会公开承认、甚至未曾意识到的光景。食物这个假神掳获人心,并在里面建立了营垒。做奴仆很危险,因为这表示,我们被神以外的主所俘虏。我们很容易以为以色列百姓的故事与我们不相干,以为自己比他们更属灵、更成熟;其实,我们今天贪图肉体享乐的程度,和那时的以色列入并不相上下。

所多玛和以西结的时代,以色列入堕落的文化环境,和今天的西方世界并无二致:当时以色列入对埃及美食的向往,在我们(美国)这个国家,无论是家庭里、超市里,还是广告上,都随处可见——向往美食的灵充斥了我们的文化。这些肉体的食欲一旦超出神旨意的范围,就不能视为无关紧要或无伤大雅,而是具有强大的杀伤力,但是西方教会却对此知之甚少。虽然神并不会因为我们贪爱美食而减少祂对我们的爱,但我们的灵会因此而迟钝。如果我们爱慕美食与安逸,奉为偶像,我们等于是降服在这样的权柄之下,成为受其辖制的奴仆。西方教会并没有正视这种偶像崇拜的严重性;事实是,这是一场我们所忽略的属灵争战。

在「无知的财主」的比喻里,耶稣提到了这个危险的事实(路12:16-20)。这个财主想要过美酒美食的安逸生活,全然不顾神的旨意,更别提为神的计划而劬劳了。在这个比喻之中,神称他为无知的人。他为了钱财、食物、休闲而活,只想吃喝玩乐、安逸度日。

今天许多人也有着相同的目标,试图藉着享乐来逃避生活压力,甚至教会里也有一些人,甘愿为了眼前的美食与安逸的享乐,而放弃灵命的前景。西方教会的信徒周日会来聚会、聆听主日讯息——只要聚会时间不超过一小时,好让他们有时间吃喝玩乐就行。说穿了就是,聚会的目的是什么都无妨,就是不要禁食祷告。食物的营垒紧紧掐住我们的心,我们一定要回应主的邀请,并在这方面得释放。我在此无意训斥人,而是想唤醒人心,明白一件事实:或许我们对神的委身,并没有到自己所以为的程度。

检视今天教会的光景,我们一定要推翻食物这个假神,活出禁食榷告的生活。今天的教会似乎对很多现象再也不以为意:没有能力医病、赶鬼;让罪摧毁家庭与婚姻;祷告室门可罗雀;大有能力的布道家不复多见:不信的人不再如使徒行传里所述,对教会心存敬畏而战兢。我们的信息常是软弱无力,只为取悦人心。即便如此,仍有少数人清楚的察觉到现况不妙。我们不要再萎靡不振,不要再让生命陷在享乐、娱乐、休闲的捆绑中,而要开始持续的禁食祷告。神应许,我们若是禁食祷告,祂必要将我们从捆绑之中释放出来,带领我们活出真实的生命,不受这个世代的情欲以及食物、安逸、舒适这些营垒所搅扰。

 

拆毁身体欲求的营垒

显然,脱离食欲捆绑的途径包括禁食和祷告,但许多人一想到禁食就吓得手脚不听使唤。我还记得一开始回应神的呼召、过禁食生活时,自己当时的恐惧;我真是害怕极了。然而,我很快就发现,对禁食的恐惧其实远比禁食本身可怕。虽然从某方面来看,食物带来的满足是如此的浅薄又短暂,是一种无法令人真正满足的享受;然而,它却有强烈的诱惑力和灵里的力量。我们必需靠着神所赐的恩典——大有能力禁食——来迎战食物在我们生命里极为巨大的影响力。

当耶稣被引到旷野受试探时,祂禁食了四十天(太4)。虽然禁食并非、耶稣受试探的一部分,却是帮助祂抵挡撒旦试探过程的一环。初代教会常以禁食来抵挡仇敌。历代圣徒都了解,在神要特别膏摸我们的时刻,撒旦会特意攻击我们,而神所设计的禁食,乃是对抗撒旦攻击的有力方法。当我们结合禁食和默想神的话、与神合一(也就是悔改)时,我们心思意念里的营垒就得以拆毁。「我们争战的兵器、本不是属血气的、乃是在神面前有能力、可以攻破坚固的营垒」(林后10:4)。

食物这个假神是抵档禁食祷告的。施洗约翰由于过着极端的禁食生活而遭到攻击。耶稣说,「约翰来了、也不吃、也不喝、人就说他是被鬼附着的」(太11:18),由于约翰所传讲的信息、以及他过着禁食祷告的生活,人们认为他既危险又荒唐。攻击施洗约翰的那个灵,现今也同样的运作在我们堕落的西方文化之中。这个灵绝不会默默的消失;它曾强烈的攻击约翰,也会同样的攻击这个世代委身于禁食祷告的人。鬼魔的势力十分清楚,禁食是属灵争战的利器,因此,如果我们被食物所捆绑而无法使用这项爆炸性的武器,对牠们是再有利不过了。但是,牠们最终还是会失败,因为圣灵正呼召全世界的信徒努力禁食祷告。教会必然会得胜。

 

以禁食祷告来与缠累人的罪争战

「我们既有这许多的见证人、如同云彩围着我们、就当放下各样的重担、脱去容易缠累我们的罪、存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程」(来12:1)。禁食不仅能够帮助我们从身体欲求的沉迷中得释放,神给我们这个恩典,也是要拆毁魔鬼驻扎在我们心思意念中的营垒。神要将我们从「缠累的罪」(中释放出来,也从那缠累人、使人无法得知自己真实身份的谎言网罗中释放出来,因为许多基督徒都向缠累他们的罪让步,而成为罪的俘虏。

缠累人的罪,要比偶尔不慎陷入的罪更为严重,因为这是一种习惯性的作为或态度,将神的百姓捆绑住了。保罗提到,已经被魔鬼任意据去的人,需要脱离牠的网罗(提后2:26)。一般来说,缠累人的罪包括:色情、不道德、愤怒、酗酒、吸毒、吸烟以及各种饮食的问题(譬如,暴饮暴食或不吃不喝都是)。以赛亚劝勉我们,以禁食「松开凶恶的绳、解下轭上的索」(赛58:6),好让我们能从无法自拔的过犯行为中得释放。那些在缠累的罪中挣扎的人,常对自己已上瘾的不良习性感到无力,有些人因此而陷入忧郁与绝望,寻不着出路。靠着意志力是无法突破缠累我们的罪,因为营垒乃是得力于魔鬼,并且是建立在撒旦拥有合法地位的势力范围中;而撒旦之所以有合法地位,乃是因着我们的罪、或是我们祖先的罪。

基督徒若是经过多年努力为善、振作刚强,却仍不能胜过自己饮食上的问题、不能脱离网络色情、不能停止酗酒或断绝不正常的关系时,会感到十分无助。即便向神哭诉、寻求咨询、参加各种祷告会,但都无法得到自由。究竟我们要如何才能破除这些生命的营垒、得着自由呢?若想要拆毁这些营垒在我们身上的势力,我们一定先要认清这些属灵营垒的源头,并且使用神所赐的属灵武器,而不是依靠我们自己肉体的能力。我们一定要真诚的为我们生命里的每个黑喑面一一认罪悔改。

我们的罪行、不属神的价值观、与异端的活动,会导致我们向着属灵的营垒敞开心门,并且因着苦毒、错误的观念与思想,持续的与这些营垒连结。苦毒是一种罪,将我们与错待我们的人绑在一起(太18:21-35)。不属神的价值观、思想与罪行可以控制整个家族的灵,

直到好几代之后。有些人因为参与异端、降灵术、灵异学、占星术,或是巫术,而陷入属灵营垒的控制之中;当然,自我蒙蔽也不无干系——这等于是选择陷在黑暗里,而忽略了让神话语的真理来充满自己。

无论我们曾经做过什么,让我们有这些属灵的营垒、使得仇敌在我们的生命里取得合法的地位,我们都一定要义无反顾的悔改。如果我们在信心中求问,圣灵必然会向我们显明,撒旦在我们身上有哪些营垒,以及,由于错误的思想,我们在哪些方面一直陷在黑暗里。我们在各方面,包括悔改、抵挡魔鬼的能力,以及行事带着神话语的真理与圣灵的大能的程度,都会因着禁食祷告而大增。

若我们想要克服已上瘾的罪行、拆毁属灵的营垒,就绝不能再继续忽视禁食祷告的重要性。今天,教会里的许多辅导事工轻忽了禁食祷告,认为不必要,反而提供一些他们认为更「实际的」得释放方法。但是,耶稣与众使徒都曾经强调,与罪和捆绑争战时,禁食祷告乃是不可或缺的一环。难不成我们的辅导比耶稣还更有智慧、更成熟吗?我绝不会建议人接受任何不重视禁食祷告的辅导服事。尽管在今天的教会里,重视禁食祷告的辅导事工并不多见,但神一直在兴起更多这样的事工。

 

用神的话来抵挡缠累人的罪

禁食祷告的果效究竟如何,和我们沉浸在神话语里的深度直接相关。保罗说,神的话运行在我们里面,能极有效的拯救我们脱离缠累人的罪(帖前2:13;),神的话为何是如此有功效?因为神的话是活泼的,有功效的,能砍断我们生命里的捆绑,比两刃的剑更快(来4:12)。约15:7说:「你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。」雅1:21说:「所以你们要脱去一切的污秽、和盈余的邪恶、存温柔的心领受那所栽种的道、就是能救你们灵魂的道。」

耶稣曾应许我们,如果我们里面常存神的话(也就是神的意念),那么,我们的祷告就一定有能力。当我们默想神的话,并寻求百分之百的顺服时,神的话就住在我们里面;当神的话扎根在我们的心思意念中,就会住在我们里面;当神的话充满我们的灵人时,祷告的灵火便点燃起来。我们绝不能只是宗教性的、机械性的「念一念祷告词」就算数。有些人把禁食当作是一项法宝,以为只要禁食就可以一笔勾消心里的罪,但却没有悔改,也没有以神的话来充满自己。要知道,禁食本身并不会改变我们;改变我们的乃是神的大能。将神的话存放在我们心中,不但是释放我们脱离世界与罪中之乐的妙方,也是以神为乐的方法。当我们这样做时,就能将虚伪的珍宝丢在尘土里、单单靠神喜乐,并且看见祷告得成就。

将他的言语存在心里。你若归向全能者……要将你的珍宝丢在尘土里……全能者就必为你的珍宝……你就要以全能者为喜乐……你要祷告他、他就听你……你定意要作何事、必然给你成就。(伯22:21-28)

 

 

 

制定计划,身体力行的住在神的话语里

位于坎萨斯城的国际祷告中心有四百位同工,每天都花好几个小时在祷告室里。我提出几项简单的要领,帮助同工在没有轮到参与敬拜团队或带领祷告时,仍能维持对神的专注。我们必须确信,要有活泼的祷告生命,乃是神对我们的心意。因此,我要向大家推荐一个简单又有效的计划,帮助我们采取实际行动,促进灵命成长。

首先,制定自己的读经计划,让神的话充满你的心,直到神的话活化在你心里。即使当你觉得读神的话很无趣时,仍要持续,绝对不要放弃,你一定会感受到神话语在你心中的力量。每周六天,天天读十章新约圣经,是一个月读完一遍新约的好方法。我也鼓励同工来上我们圣经学院的读经课程。如同许多圣经学院—般,我们的圣经课程都放在网络上。大家务要尽量参加教会、学校、工作岗位上所提供的查经聚会,因为有同伴—起研习圣经时,学习效果会更好。同时,也要多读一些向神委身、行出圣灵大能的圣徒传记。此外,查考圣经中的每一卷书时,都要使用至少两本以上的解经书,来增进自己的理解;并且多读能够实际帮助你,激励你更加敬虔的属灵书籍。

第二、常在灵里祷告。我鼓励大家每天至少花一个小时的时间在灵里祷告,祷告时要专注于神的宝座(如启示录第四章中所描述的);同时,很重要的一件事就是记日志。保罗说,当我们在灵里祷告时,我们的灵就得造就,并会从神领受各样的奥秘(即启示)(林前14:2-4)。在灵里祷告对保罗来说是那么的重要,因此,他比众人更多这样祷告(林前14:18)。保罗写到:「那说方言的、原不是对人说、乃是对神说……然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。……说方言的、是造就自己……」(林前14:2-4)。并且,「我感谢神、我说方言比你们众人还多」(林前14:18)。

第三、定下规律禁食的计划。我呼吁大家每周至少禁食一次,最好是两次。每隔一段时间就进行一次为期较长的禁食。

第四、拟定个人祷告事项清单。每天按着祷告单祷告,可以帮助你更加专注。开口大声祷告可以帮助我控制思绪,即便是轻声的祷告,也比默祷有效。我个人的祷告单主要包含三部分:

(1)我祈求自己的心能够有所突破。我向神祈求爱的恩膏,让我专心培养和神更亲密的关系。同时,圣灵也帮助我了解、感受、并且回应神的爱(弗3:16-19)。我祈求神赐给我更多敬畏祂的心(诗86:11),让我能够学习耶稣的柔和谦卑(太11:29)。我们要效法约伯,与眼睛立约,以活出洁净的生活(伯31:1;诗101:3)。心灵的突破也包括求神约束我们的言语(诗141:3:雅3:2)。在这些事上,我要清楚的听见神的声音,并且立即顺服。

 

(2)我祈求心思意念的突破。我向神求智慧、求祂带领我生命和事工中每个领域1并求多多领受对神话语的开启(弗1:17-18)。尤其,我祈求能更多了解神的性情与旨意:我想要了解祂的情感(诗27:4)、祂对我的生命与事工的旨意(西1:9);我也求更加了解神对末世的计划(但11:35;12:10)。

(3)我祈求在服事能力上有所突破。我求神膏抹我一切所言所行:我求神让我们每个人都成为祂大能的管道,来医治人、并行神迹;我也求我所说的话带着使徒的大能,以至于当我无论是祷告、讲道,或是与朋友或尚未信主的人交通时,圣灵就光照他们;我求拥有先知性的洞悉力,以便能够了解人心里的隐情,而更有效的服事他们(林前14:25)。我引用新约中使徒的祷告来为上述每项祷告。国际祷告中心的网站上,列有各种不同的祷告范例,可以帮助你也开始这么做。

第五、拟定为他人代祷的清单。特别要为他们生命中各方面的突破来祷告。代祷清单上可包括家人、朋友、事工、尚未得救的人、生病的人等等。为他们代祷的事项可比照我所列出的个人祷告事项。

我也要奉劝各位,用夜晚的时间来加强自己的灵命。许多信徒一到了晚上,属神的生命就减退了,然后第二天白天再努力收复属灵的领土。夜晚常是灵命最容易衰退、失丧的时刻。切忌进进退退,沦失战果;因着疏忽或犯罪,属灵争战所赢得的领土极可能又拱手失丧。让我们殷勤的祷告、禁食、住在神的话语里,我们必然会看到我们生命中仇敌所筑的营垒逐渐被拆毁,而神的大能与爱,则会愈来愈多的彰显在我们的生命里。


往期经典回顾:

《天堂氛围》約書亞·弥耳斯    全集  点击进入

《禁食祷告隐藏的大能》麦海士  全集  点击进入



关注本号:请长按下方二维码

注:本作品连载完毕后!大家可以在

微信:zy18764718007  索取电子版全文


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存